Известная всем с детства ягода клюква уже много столетий держит за собой название лесной целительницы. Вырастая в экологически чистых лесах Владимирской области, клюква наливается витаминным соком. Ягода забирает у природы лучшее и сохраняет это.  Сезон ее созревания начинается в сентябре и длиться до первых заморозков.

 

Доказано, что клюква обладает широким спектром полезных свойств. В клюкве содержится много фруктовых кислот, в том числе лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная. Ягоды клюквы богаты витамином С, стоя на одном уровне по его содержанию с цитрусами и садовой земляникой. Практически половина таблицы Менделеева содержится в маленьких крепких болотных ягодах!

 

Из клюквы варят морсы и кисели, обладающие вяжущим кислосладким вкусом. Прекрасно утоляют жажду соки из клюквы и даже квасы. Напитки из клюквы являются натуральным средством против жара. А также пекут потрясающие торты и пироги, от которых невозможно оторваться даже искушенным сладкоежкам.

 

Желающих сохранить ягоду на год много. Чаще всего ее замораживают или высушивают. Если замораживать ягоду в домашних условиях, можно убить все содержащиеся в ней витамины. Мы применяем заморозку в шоковой камере. Благодаря этому клюква сохраняет свой свежий вид с полезным составом и может употребляться в еду сразу же после разморозки.

 

Замороженная ягода требует особых условий хранения. В то время как сушеная – нет. Ее достаточно держать подальше от прямых солнечных лучей и защитить от пыли. Для сушки используется только промытая и отборная ягода.

 

Кисло-сладкую красавицу-клюкву уже успели по достоинству оценить сторонники народной медицины, косметологи, кондитеры, шеф-повара.