CranberriesБогатая витаминами и минералами красавица-ягода клюква необходима не только осенью, но и студеной зимой. Сохранить ягоды на такой долгий срок уже много десятилетий помогает самый старый метод – высушивание.

 

 

При высушивании клюква сильно увеличивает свою калорийность в 11 раз! 308 ккал на 100 г продукта уже трудно назвать диетическим блюдом. Тем не менее для морсов и компотов сушеная клюква – лучший вариант. Хранение ягоды в высушенном состоянии не требует особых затрат и термических условий. При этом клюква сохраняет практически все свои полезные свойства без потерь.

 

 

Благодаря высокому содержанию витаминов и своему кисло-сладкому вкусу, клюквенные морсы отлично снимают жар и одновременно утоляют жажду. В период простуд и гриппа – это самое верное натуральное средство для укрепления иммунитета. За это и за другие укрепляющие свойства (например, снижение риска кариеса и развития опухолей) клюква стоит на пьедестале у сторонников народной медицины.

 

 

Vaccinium_ vitis_idaea_1Девушки-красавицы не меньше ценят клюкву. Являясь сильным натуральным антиоксидантом, клюква встает на защиту красоты от раннего старения и вредного воздействия окружающей среды. При этом это только «базовый» набор. На самом деле клюква способна уменьшить покраснения, сузить поры и нормализовать уровень жирности кожи. Также популярны клюквенные маски для профилактики перхоти и смягчающие волосы лучше химических средств. Салоны красоты все время стремятся изобрести новые виды процедур по уходу. Клюква – один из главных источников вдохновения в этой сфере.

 

 

Зимой многие продукты становятся недоступными или просто дорогостоящими. Но это вовсе не значит, что все время до начала сезона сбора клюквы – это время творческого затишья среди кулинаров. Вьющийся из ресторана запах свежей выпечки с клюквенной начинкой мало кого оставит равнодушным. Открытые пироги с крупными ягодами сверху сменяются закрытыми пирожками и пирожными с сочной клюквенной прослойкой.

 

 

suh8Наша клюква собирается вручную в экологически чистых лесах Владимирской области. Перед сушкой все ягоды тщательно промываются, поэтому нашу клюкву можно есть сразу без термической обработки.