Dried cranberries spilling out of glass bowlКлассики русской литературы часто упоминали на своих страницах лесную ягоду – бруснику. В то время она была постоянным гостем на столе наравне с другими национальными блюдами. Сегодня найти таежную красавицу стало очень трудно. И из обыденного украшения стола брусника превратилась в деликатес. Полакомиться ею летом и сохранить на долгую зиму – это настоящая удача.

 

Самый простой способ сберечь бруснику на максимально долгий срок – это ее высушивание. Сушатся ягоды в специальных условиях. Благодаря этому, брусника сохраняет свои чудодейственные свойства. По этой причине красные ягоды давно являются народным любимцем.

 

И есть за что: сушеную бруснику заваривают чуть ли не ото всех болезней. Она помогает при простудных заболеваниях, укрепляя иммунитет. Брусничные отвары пьют при симптомах анемии, авитаминозе, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях и даже при сахарном диабете. Из ягод так же делают настойки, помогающие при болях в суставах. Особенно полезна брусника для беременных женщин.

 

Любовь к себе сушеная брусника завоевала долгим сроком хранения – около года. Она прекрасно может служить заменой свежим ягодам. Размоченная в воде брусника снова наливается соком и служит вкусной начинкой для пирогов и других десертов. В сушеном виде бруснику удобно размельчать почти до состояния муки и добавлять в блюда, дополняя их неповторимым ароматом и новыми оттенками вкуса.

 

534995d6177cc

Из сушеной брусникиможно делать практически все, что и из свежей, при этом не опасаясь за сроки годности. Обычная стеклянная банка спасет лесную чаровницу от внешнего воздействия. Компоты, морсы и наливки – сушеная ягода открывает большой простор для фантазии.