Fresh ripe red cranberries in glass dishКлюква – настоящий клад, растущий на болотах Северного полушария. Несмотря на то, что соседство с болотом может отпугнуть несведущих собирателей ягоды, клюква уже не одно столетие пользуется большой популярностью.

 

Красные плотные ягоды-шарики несут в себе невероятную пользу для организма человека. В клюкве содержится много фруктовых кислот, в том числе лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная. Ягоды клюквы богаты витамином С, стоя на одном уровне по его содержанию с цитрусами и садовой земляникой. В клюкве много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, а также витаминов PP и K1. Сладость клюкве придает наличие в ней фруктозы и глюкозы. Не менее значимы в химическом составе клюквы такие полезные вещества, как бетаин, калий, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, барий, бор, цинк и прочие макро- и микроэлементы. Практически половина таблицы Менделеева содержится в маленьких крепких болотных ягодах!

 

Уникальная ягода-целительница широко применяется при лечении ревматизма, ангины, авитаминоза и является эффективным средством профилактики цинги. Употребление клюквы повышает аппетит и улучшает пищеварение. Ягоды клюквы обладают бактерицидным действием, защищая мочеполовую систему от инфекций. Так же королева северных болот содержит большое количество антиоксидантов, обеспечивая естественный барьер в организме человека против онкозаболеваний и развития опухолей.

 

Вечнозеленые кусты клюквы – источник вдохновения многих кулинаров и представителей народной медицины. Из ягод варят потрясающие морсы и кисели, обладающие вяжущим кисло-сладким вкусом. Прекрасно утоляют жажду соки из клюквы и даже квас. Напитки из клюквы являются натуральным средством против жара.

 

Клюква созревает в сентябре и собирают ее, как правило, до первых морозов. В это время кондитеры создают ароматные и вкуснейшие десерты из свежих ягод: открытые и закрытые пироги, пирожки, пирожные, даже мороженое. Настоящий вкус осенней выпечки – это вкус клюквы. Но мясоеды знают, что клюква – это не только отрада для кондитеров. Из ее ягод получаются невероятные соуса и подливки, раскрывающие мясные блюда новыми оттенками вкуса. Сочные стейки получают намного больше восторженных отзывов, если их подают с кисло-сладким клюквенным соусом.

 

canstockphoto17808327-1024x682Есть у клюквы и неожиданная особенность, в очередной раз отделяющая клюкву от остальных ягод. Ягоды клюквы приспособлены к круглогодичному хранению в свежем виде в бочках с водой.

 

Наша ароматная осенняя клюква собирается в экологически чистых районах Владимирской области. На стол попадают только отборные ягоды, содержащие в себе едва ли не всю природную силу витаминов.