Маслята растут в еловых и сосновых лесах на открытых полянах. Несмотря на свою любовь к прохладе, грибы предпочитают солнечные места. Растут маслята всегда семьями. Если нашел один маслок, ищи остальных поблизости. В случае большой удачи на одной поляне можно набрать целую корзинку. «Тихие охотники» буквально ползают по лесу, срезая гриб за грибом.

 

Свое название маслята получили из-за скользкой, маслянистой на вид шляпки. Собирать их можно с июля по октябрь, в зависимости от погодных и температурных условий. Маслята особенно активно растут через 2-3 дня после дождя.

 

Не менее популярны соленые маслята. Засолка позволяет сохранить сочные грибы надолго. Зимой источников получения человеком незаменимых аминокислот и витаминов мало – вот на помощь и приходят соленые мясистые маслята.

 

Маслята могут выступать и в иной роли. Например, грибы часто употребляются в качестве  самостоятельной закуски к крепким напиткам. Грибы прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и картошки. Особенно пользуются популярностью маслята, чуть сбрызнутые подсолнечным маслом и посыпанные свежим репчатым луком.

 

Насыщенные фосфором, железом, цинком и другими полезными веществами, маслята поддерживают организм человека в хорошем состоянии, укрепляя его изнутри. В нетронутом виде маслята считаются диетическими грибами. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Умелые кулинары изобретают из маслят невероятные и не очень калорийные блюда, пользующиеся большой популярностью.