Лесная кудесница черника, поспевающая в июле, содержит в своих темно-синих, почти черных ягодах большое количество витаминов и минералов, незаменимых для человека. Сохранить полезные свойства черники издревле пытаются разными способами, но самый популярный и эффективный из них сушка.

 

Собранная в экологически чистых лесах черника сушится в специальных термических условиях. Такая обработка позволяет сохранить все основные витамины в ягодах в течение года, обеспечивая запас витаминов на каждый день.

 

За свои лечебные свойства ягода получила заслуженное признание в народной медицине. Черника считается натуральным лечебным препаратом: настои из нее обладают уникальным эффектом. Многие знают, что ягоды черники оказывают укрепляющее действие на сосуды глаз. Но не всем известно, что в ней так же содержатся сильные природные антиоксиданты, обладающие заживляющим действием. Благодаря этому, черника защищает организм человека от развития рака. В Древней Руси чернику даже называли «молодильной ягодой».

 

Любят и ценят сушеную чернику и кулинары. Наравне со свежей ягодой сушеные плоды можно использовать для приготовления блюд и напитков с запахом леса. Перед применением чернику следует вымочить, дать ей снова налиться соком и обрести упругость. Уже через сутки из такой черники можно готовить. Аппетитные пироги и пирожки, пирожные и творожные десерты из черники могут скрасить короткий осенний или зимний день неповторимым вкусом. Сушеная черника так же прекрасно подходит для изготовления киселей, компотов, чаев, наполняющих чарующим ароматом дом и теплом – душу. Изобретательные повара делают из сушеной черники оригинальные соуса с насыщенным кисло-сладким вкусом, подчеркивающим мясные блюда.

 

Бережно высушенная и сохраненная черника может стать вашей всего за 5 минут!